.

الاثنين، 20 يوليو 2015

طورطة الموز








مقادير العجينة:
- كوبان من الدقيق.
- 125 الى 150غ من الزبدة.
- كوب من السكر.
- رشة فانيلا.
- صفار بيضة.

مقادير الحشوة:
- كوبان من الحليب.
- 3 ملاعق طعام من دقيق الذرة.
- 3 بيضات.
- نصف كوب من السكر.
- رشة فانيلا.
- برش ليمونة واحدة.
- 6 موزات كبيرة مقطعة إلى شرائح للزينة.
- ملعقتا طعام أو ثلاثة ملاعق من مربى المشمش.

تحضير الحشوة:
- يسخن الحليب في قدر فوق النار حتى الغليان ثم يوضع جانباً.
- يوضع دقيق الذرة والبيض والسكر في قدر أخرى، وتستعمل المخفقة لخلط المكونات والحصول على مزيج ناعم.
- يضاف هذا المزيج تدريجياً إلى الحليب وتعاد القدر إلى النار.
- تطهى الحشوة (الكاسترد) حتى تصبح كثيفة جداً ومليئة بالفقاقيع. ثم تنقل إلى طبق كبير وتغطى بورق النايلون اللاصق بحيث يلتصق النايلون بحشوة الكاسترد. وتترك في الثلاجة حتى تبرد تماماً.
- تهرس موزتان وتخلطان مع هذه الحشوة. وتترك بقية الموز للزينة.
- تسكب هذه الحشوة فوق التورتة ويزين أعلاها بشرائح الموز. تستعمل فرشاة صغيرة لتغطية سطح التورتة بمربى المشمش. تقدم هذه التورتة في يوم التحضير نفسه.

تحضير العجينة:
- يوضع الدقيق مع الزبدة والسكر والفانيلا في خلاطة الطعام ويخلط الكل معاً.
- يضاف صفار البيض ويتابع الخلط في الآلة حتى الحصول على عجينة متماسكة في زاوية واحدة من الخلاطة.
- تحفظ العجينة في الثلاجة لمدة ساعة، ثم ترق وتوضع في قالب تورتة قطره 28-30 سم. يثقب قعر التورتة بالشوكة قبل حفظها مجدداً في الثلاجة لمدة نصف ساعة.
- يحمى الفرن مسبقاً إلى 325 درجة فهرنهايت، وتخبز فيه التورتة حتى تصبح وردية اللون.
- تحضر القشدة وتحشى التورتة الباردة بها.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق